СТО 70238424.27.100.051-2013: Маслохозяйство электрических станций и сетей. Условия создания. Нормы и требования

СТО 70238424.27.100.051-2013: Маслохозяйство электрических станций и сетей. Условия создания. Нормы и требования

Терминология СТО 70238424.27.100.051-2013: Маслохозяйство электрических станций и сетей. Условия создания. Нормы и требования:

3.1 маслонаполненное энергетическое оборудование : Тепломеханическое, гидромеханическое и электротехническое оборудование общего назначения, в технологических системах которого масла применяются в качестве рабочих жидкостей.

Определения термина из разных документов: маслонаполненное энергетическое оборудование

3.3 масляное хозяйство : Совокупность механизмов, машин, устройств, приборов, резервуаров, трубопроводов, объединенных определенной технологической схемой, позволяющей выполнять технологические операции с энергетическими маслами.

Определения термина из разных документов: масляное хозяйство

3.4 масляный шлам : Коагулированные или конденсированные продукты старения, находящиеся в масле во взвешенном или растворенном состоянии, способные образовывать осадки, а также осадки, выпавшие из масла.

Определения термина из разных документов: масляный шлам

3.5 некондиционное масло : Масло, не удовлетворяющее требованиям стандарта (нормативного документа).

Определения термина из разных документов: некондиционное масло

3.2 оборудование очистки масла : Средства технологического оснащения, которые применяются для восстановления качества масел.

Определения термина из разных документов: оборудование очистки масла

3.6 огнестойкие масла : Специальные синтетические масла, предназначенные для применения в технологических системах турбоагрегатов, обладающие лучшими противопожарными свойствами в сравнении с нефтяными маслами.

Определения термина из разных документов: огнестойкие масла

3.7 присадки : Вещества различной природы, добавляемые в масла для улучшения их эксплуатационных свойств (качества).

Определения термина из разных документов: присадки

3.8 продукты старения : Вещества различной природы, образовавшиеся в масле в процессе его хранения или эксплуатации за счет деградации самого масла и (или) конструкционных материалов, ухудшающие его эксплуатационные свойства (качество) и находящиеся в масле в растворенном и (или) мелкодисперсном (коллоидном) состоянии.

Определения термина из разных документов: продукты старения

3.9 регенерация масла : Технологический процесс восстановления качества отработанного масла для повторного применения его по прямому назначению в соответствии с требованиями, предъявляемыми к регенерированному маслу действующими стандартами (нормативными документами).

Определения термина из разных документов: регенерация масла

3.10 свежее масло : Масло, слитое из железнодорожных и/или автомобильных цистерн, транспортных резервуаров и тары и (или) находящееся на хранении, не применявшееся в оборудовании, соответствующее требованиям действующих стандартов (нормативных документов) на товарное масло.

Определения термина из разных документов: свежее масло

3.11 система снабжения маслами : Комплекс организационно-технических мероприятий, обеспечивающий подготовку и подачу масел в оборудование энергетического предприятия.

Определения термина из разных документов: система снабжения маслами

3.12 специализированная организация : Организация, располагающая квалифицированными специалистами с опытом работы в конкретной области и техническими средствами, необходимыми для качественного выполнения работ.

Определения термина из разных документов: специализированная организация

3.13 стабилизация масла присадками : Процесс улучшения эксплуатационных свойств (качества) масла путем ввода присадок.

Определения термина из разных документов: стабилизация масла присадками

3.14 товарное масло : Масло, поступившее с завода изготовителя (поставщика) и находящееся в транспортной емкости (таре), сопровождаемое сертификатом или паспортом завода-изготовителя, удостоверяющим его соответствие требованиям действующих стандартов (нормативных документов).

Определения термина из разных документов: товарное масло

3.15 трансформаторные масла : Жидкий диэлектрик, предназначенный для обеспечения надежной изоляции и охлаждения активной части маслонаполненного электрооборудования.

Определения термина из разных документов: трансформаторные масла

3.16 эксплуатационное масло : Масло, находящееся в энергетическом оборудовании и соответствующее требованиям действующих стандартов (нормативных документов), предъявляемым к маслу, эксплуатируемому в оборудовании, а также масло, находящееся на хранении после слива из оборудования, которое может быть повторно применено по прямому назначению.

Определения термина из разных документов: эксплуатационное масло

3.17 энергетические масла : Масла, применяемые в оборудовании энергетического предприятия в качестве рабочих жидкостей.

Примечание - к технической документации относятся конструкторская и технологическая документация, техническое задание на разработку продукции и т.д. Техническую документацию можно подразделить на исходную, проектную, рабочую, информационную.

3.31 техническое состояние: Совокупность подверженных изменению в процессе производства или эксплуатации свойств объекта, характеризуемая в определенный момент времени признаками, установленными технической документацией на этот объект.

3.32 технологическое оборудование: Средства технологического оснащения, в которых для выполнения определенной части технологического процесса размещаются материалы или заготовки, средства воздействия на них, а также технологическая оснастка.

3.33 товарное масло: Масло, поступившее с завода изготовителя и находящееся в транспортной емкости, сопровождаемое сертификатом или паспортом предприятия-изготовителя, удостоверяющим его соответствие требованиям действующих стандартов (нормативных документов).

3.34 точечная проба: Проба, отобранная за один прием. Она характеризует качество нефтепродукта в одном тарном месте (бочке, бидоне, канистре и др.) или на определенном заданном уровне в резервуаре (транспортной емкости) или в определенный момент времени при отборе из трубопровода.

3.35 трансформаторные масла: Жидкие диэлектрики, предназначенные для обеспечения надежной изоляции и охлаждения активной части маслонаполненного электрооборудования.

3.36 турбинные масла: Масла, предназначенные для применения в технологических системах турбоагрегатов.

3.37 эксплуатирующая организация: Юридическое лицо независимо от форм собственности, владеющее и использующее объект электроэнергетики на праве оперативного управления, хозяйственного ведения, аренды или иных законных основаниях.

3.38 энергетические масла: Масла, применяемые в основном и вспомогательном оборудовании электрических станций и электрических сетей, в качестве рабочих жидкостей.

3.39 энергетическое предприятие: Гидроэлектростанция, гидроаккумулирующая электростанция, тепловая электростанция и сеть электрическая.

Определения термина из разных документов: энергетические масла

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»